美丽月见草

首页 » 常识 » 问答 » 五千年前它是中华第一城,五千年后是世
TUhjnbcbe - 2024/4/7 8:19:00
福建白癜风医院 http://www.xxzywj.com/

生活大多平淡,无趣的人将生活过成荒漠;有趣的人,即使眼前满是苟且,也能拨开迷雾,找到诗和远方。

我这拖延症真的没谁了……上周日去了心心念的地方,拖到今天才整理发布,下次可得趁热乎时候发出来哈哈。周日去的那个地方大概也是古代平民百姓心中的“诗和远方”吧。去年约了几次都没约上,导致它在我的行程单上的排名一直下移。终于,这次终于给我约上啦!按耐不住的小激动,因为想见它已经太久太久了!

它没有华丽的建筑,没有过多的人工开采设施,那它凭什么让我心心念那么久,让我一次一次的约它呢?就凭它的千年文化史,就凭它“原汁原味”!它是承载着中华文明上下五千年的良渚古城遗址公园。在年7月6日,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》,还记得去年良渚古城申遗成功时,为了一睹这年古城的风采,我可是预约了好几次,都没约到,可想而知当时得有多热门。我不远千里就为了与它赴约!可见我是得有多想见到它了。

良渚古城遗址公园地址位于杭州市余杭区。它是一座五千年前的城池,是一个区域性早期国家的都城。据考证,良渚文化几乎覆盖了整个长江下游,它地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。

《神王之国:良渚古城遗址》一书还认为,良渚先民的生活水平并没有我们想象中的那么原始。据说当时水稻种植农业和手工业相当发达,现如今发现的外围水利系统是中国发现最早的大型水利工程遗址!当年的制玉、雕刻等工艺水平高超,达到了中国史前制玉的高峰!良渚古城那么多之最,令人叹为观止!不愧是全人类共有的珍贵遗产!国家文物局评价曾良渚遗址为“实证中华五千年文明史最具规模和水平的地区之一”。

在路上我就幻想着与它见面的情境,与它赴约时的心情……我预约下午一点的票,午饭后就出发了。到达目的地后,停好车后就迫不及待地奔向它……

进入之后工作人员还给我们发了访客护照,就是为我们到园内每个点去打卡盖章用的啦!良渚古城遗址公园目前开放的区域是城址的核心部分,园内开放部分是广阔的。

我呢选择坐上观光电瓶车,悠闲又挑重点去游览。观光车会在园区内每个点停靠,想要下车就下车,再上车就去候车亭等待下一班车。

全程游览线路:始发站-陆城门站-南城墙站-钟家港站-东城墙站-雉山站-莫角山站-反山站-凤山站-大观山站-终点站。这次因为约的时间在下午,时间有限我就挑了几个点去参观。下面随我开启一段“云”游良渚古城遗址公园吧!

第一站:南城墙站

到站后左右两侧都有看点。左边有2个展厅有书院,还有个考古体验区。展示厅内展示了一些古物和良渚先民的生活场景。

考古体验区是让游客体验当时考古学家们发掘古城的过程,不过这个比较适合小朋友啦!

右边则是南城墙挖掘展示区,在这里你能看到时代土层叠压的变化,更能见识到年前先民的智慧!

第二站:钟家港站

这里是鲜明生活和手工作坊区,有很多先民生活与工作的模型。据说,这里算是当时的市中心了吧,且良渚城内的能工巧匠都聚集在此!在这里,考古工作人员还在这里发现了先民的生活垃圾。在这里,你能感受到五千年前的生活气息!

第三站:雉山站

雉山是园内海拔最高的一座自然山体。下车后我看到有观景台,便拾级而上了。作为园内的制高点,站在观景台上,便可俯瞰整个古城遗址。

建议在这个站停留一会儿,因为往前走一点点就是一片粉嫩的月见草花海!超级出片的!很唯美!值得停留拍照臭美一番!不过,我也是上了车才看到这片花海,只能匆匆拍个掠影了……有点小遗憾。

第四站:大观山站

来了公园必须要打卡的点!好多人都是直奔鹿苑来的,因为这里有网红梅花鹿!如果幸运的话能遇到小鹿出来溜圈,可以投喂,和小可爱们互动!可惜我去的时候人流攒动,小鹿没有放出来,只能隔着栅栏看看他们了,不过还是相当有趣的!看着小生灵们憨态可掬的样子有点逗趣,哈哈!希望下次来的时候能遇上遛弯的小鹿们!

五千年的斗转星移,当初那个繁华的王城已不复存在,有的只是人们历史的重现。公园内处处都能感受到五千年古城的生态景象,实属让人惊叹不已。

最后说一下,去良渚古城遗址公园之前,一定要做好功课,好好了解一下它,不然你去看到的就只是它最普通的一面了,就无法发现它真正的内在之美了!

查看完整版本: 五千年前它是中华第一城,五千年后是世